ズボラな奴の台所掃除
ラーメンとシーチキンマヨネーズの次くらいに片付けが嫌いな私です。
8年ちょっと一人暮らしした結果、一番自分にあった片付け方法がわかったような気がしてきました。
自分の性格や習性を考えたときに挙げられるのが4点
1.片付けは面倒臭い
2.虫が出ることだけは避けたい
3.物を腐らせた瞬間片付けする気が失せる
4.高いところの物置は活用できない(身長の都合)
とにかくめんどくさがりなので、面倒臭くない方法を考えました。
まずやること
1.水回りの掃除
2.食器洗い
3.台所の台ふき
4.電気コンロの水ぶき
以上4項目
これをサボると第四次スーパーコバエ大戦が始まるので、なんとかしたいところ。
余談ですが、「水回りには妖精さんが住んでるから綺麗にしないとすぐに体を壊す」とうちでよく言われます。
なので、台所と風呂周りの片付けはどんなに疲れていようがやらなければならないのですよね。
(残り二つはPCの電源を入れる事とお風呂に入ることです)
うつ病で新興宗教に親戚に引きずり込まれそうになった経験から無宗教を貫き通している上にめんどくさがりで掃除さぼりまくりの私が言うから本当です。
~本題~
1.掃除する
活用するもの(100均に置いてる)
1.生ゴミネット
2.配管用ネット
配管ネットは風呂の配管にも使えるので、少し多めのやつを買ってます。
生ゴミを触るのが嫌な人向け。ゴミを捨てるときはネットをビニールに入れて捨てるだけで手で直取りしなくて済むのでオススメです。
虫が出るのは嫌なので、生ゴミ処理はほかの掃除をサボっても取り組めます。
直で触るのが嫌で掃除しなくなるのに比べたら、労力がかなり小さいと思う。
2.食器を洗う
タイミングは飯作るときにレンチンしてる3分間または解凍している5分間にやる
それ以上時間かかるほど食器は貯めない
常にレンジを動かしている時か、洗濯機を回している時に同時に進行するようにしています。忘れないから。
洗うものが増えるのが嫌なのでうちは最低限の食器しかないです。
人は来ない前提で食器を買っているので、全てのパーツはひとつだけ
タッパーだけ少し多めに買ってる程度。
皿はほとんど使わず、タッパーに入れて食べ終わったらそのまま流しに入れるor冷蔵庫にそのまま片付ける。できるだけ洗う食器は減らす。
ハイパーめんどくさがりで鍋ダメにしたことが過去に3回あるので、フライパンと鍋が一体型になってるような、少しそこが深めの鍋もどきフライパンを使っています。
フライパンとして使ったあとに鍋として使いたいなら絶対に洗わないといけないし、中身があるならばフライパンの中身をタッパーに移さないと使えない。
絶対に片付けをする環境を作る。
あとはあえて少し高めの食器をかって、絶対にダメにしない努力をするとか
4.コンロ周り
食器をかたすときにまとめてそのへんもふく
油とんでると後でベトベトになって嫌なおもいをする。それなら先に片付けようという感じで、どうやっても片付けしないといけない環境を作ってなんとかやっている感じ。結局ケツ叩かれれば頑張れるもんなんですね。ケツ切れてるけど。